Венская мебель Михаила Тонета

 

 

Гнутая мебель , была известна до появления массово произведенной «венской мебели». К одному из известных образцов столярного искусства можно отнести «виндзорский стул». Эта мебель производилась английскими крестьянами, в Англии в 18 столетии. Это гнутое кресло, скорее всего послужило источником вдохновения, для создания своих образцов мебели, Михаилом Тонетом.


Продажа бу медицинского оборудования

Что же это был за человек. По происхождению – немец, Михаил ( Михаэль) Тонет, родился 2 июля 1796 года. В городе Боппарде, учился плотницкому ремеслу, и постигал мастерство краснодеревщика. Открыв в 1819 году, мастерскую по производству мебели, Михаил экспериментирует, применяя полученные знания, над производством легкой и пытаясь создать максимально удобный для производства, массового производства стул.

После тяжёлого периода своей жизни, после конфискации мастерской, в 46 летнем возрасте, Тонет переезжает в Вену. В вене, он получает королевский патент, на выгибание дерева. Полученный патент, и произведенные стулья, стали называть «венскими».

Используя буковую древесину, которой было достаточно много в Австро-Венгерской империи, бруски гнули под горячим паром, затем растягивали, и сушились.

В 1853 году, была организована фирма «Братья Тонет», начавшая экспансию на рынки городов Европы. Мебель продавалась через собственные магазины, и ее можно было выписать по каталогам.

«Венская мебель» благодаря коммерческим талантам Тонетов, проникла во все уголки Европы.

Тонеты придумали и стандартизировали, способ производства и транспортировки мебели. Гнутая мебель, производилась на производстве, и поставлялась в разобранном виде. В ввиду ее небольшого веса, это позволяло, снизить издержки на ее транспортировку, и в достаточно большом объеме, иметь запасы мебели на складах.

Мебелью Тонетов, заинтересовались другие поставщики и производители. В России одним из главных конкурентов Тонета, стала фабрика «Яков и Иосиф Кон». Образцы стульев этой фабрики хранятся в музее.

Вершиной признания качества и красоты «венской мебели» стало следующее событие. На Всемирной выставке 1878 года в Париже, обе фирмы, за свою мебель, получают золотые медали.

После выставки, гнутая мебель, используется и в царских покоях, и в жилищах простых людей.

Образцы «венских стульев» можно встретить в кино и театральных постановках. Мебель описывают в книгах.